昨天试着用 Hexo 来搭建了自己的个人博客,中间照着网上的各种教程,但是还是遇到了各种的坑,这里简要介绍下如何快速的使用 Hexo 搭建一个个人博客,最主要的也是把自己踩的这些坑分享出来,希望能够帮到别人。

1.安装 Git、Node.js 和 Hexo

这里就简要的介绍一下,网上教程还是比较充足的

2.创建 Hexo 文件夹,安装依赖包

  1. 创建一个空的文件夹,执行 hexo init 即可创建一个 Hexo 的文件夹,创建后的目录如下所示

    |-scaffolds
    |-source
    |-themes
    |-.gitignore
    |-_config.yml
    |-package.json
    
    • themes 文件夹是用来放主题的,你从网上搞到的各种主题都可以放在这个文件夹下面。通过改变 _config.yml 文件中的 theme 属性,我们可以灵活的选择我们想要的主题。
      • 这里需要注意一下的是,在整个我们的文件夹中会存在多个 _config.yml 文件,其中根目录下有一个,每一个主题包中也会有一个,我们这里所说的是根目录下的 _config.yml 文件
    • source 文件夹是用来存放我们所书写的博客,当我们用 markdown 格式写好了博客之后,使用命令 hexo g 就会生成一个 /public 文件夹,而这里面就是静态的 html 博客了,此时直接把 public 文件夹下的内容推送到 Github Pages 上,你的博客就可以访问了。
  2. 在当前文件夹下执行 npm install,安装 Hexo 的相关依赖

    安装好了之后会在文件夹下生成一个 node_modules 文件夹,这个文件夹不要随便改,里面都是一些库文件。

  3. 依赖安装好了之后,就可以开始写博客了

    在命令行使用 hexo new "hello world" 可以在 source_posts 文件夹中创建一个名为 hello-world.md 的文件,直接书写就可以了。如果想要一边写一边看效果,那么就可通过使用命令 hexo s 来执行一个本地的服务器,然后直接访问 127.0.0.1:4000 来看自己所写内容了,如果想要热部署,可以使用 hexo s --debug 来自动即时的发布已写的博客。

  4. 感觉写好了,通过命令 hexo -g 将在 \public 文件夹中生成静态博客,然后把 \public 文件夹中的内容发布到网络上去就可以了。

    或者,这里有一个更简单的方案,我们可以在(根目录的) _config.yml 文件中添加

    # 自动部署到 Github
    deploy: 
      type: git
      repository: git@github.com:RitterHou/ritterhou.github.io.git
      branch: master
    

    然后在命令行执行 npm install hexo-deployer-git --save 来安装一个自动部署到 Github 的插件

    接着执行 hexo d 或者 hexo deploy 即可自动发布网站到 Github 了。

3.注意事项

Hexo 语法极其严格,在_config.yml文件中,所有的属性在冒号之后都需要空一格,例如 name: zhangsan。包括你的 markdown 博客中,例如如果有一些 title、date 之类的内容,不要忘了写成 title: helloworld 这样的形式,如果不空格,生成的时候就会报错。

把 CNAME、LICENSE 之类的文件放到 source 文件夹下就可以在发布的时候同时发布到 public 文件夹之中了。如果想要生成(generate)的时候跳过 README.md 文件,可以在 _config.yml 文件中添加 skip_render: README.md 来忽略生成 README.md 文件

4.附录

hexo g → 生成静态文件的命令,全称是 hexo generate

hexo s → 启动本地服务器,全称是 hexo server